domingo, 11 de enero de 2009

Introduccion al Blog

INTRODUCCION

El contenido del presente blog, solo pretende ofrecer a sus posibles participantes las experiencias que a través de los años de ejercicio de la profesión de Barman, el autor ha tenido oportunidad de ir recopilando para, de una forma amena, y didáctica explicar a los profesionales y amateurs de este bello arte de la coctelería, todas o gran parte de las experiencias y conocimientos adquiridos a través de más de cuarenta años de profesión activa y dirección de realización de eventos y/o certámenes, tanto de categorías profesionales como de categorías “Junior” a nivel Nacional e Internacional de coctelería.

El autor de este trabajo, tuvo, en su oportunidad, allá por los años cincuenta y sesenta de iniciarse en esta bella profesión, bajo la tutela y dirección de grandes maestros de la coctelería mundial. Nombres como Luigi Sasso, Eduardo Pípoli, Mariano Aso, Mariano García, Pepe Luis San Juan, Fernando Gaviria y muy especialmente el gran Maestro Santiago Policastro “Pichin”, así como el pionero de la coctelería profesional en España el inolvidable Perico Chicote fueron y en cierto modo siguen siendo fuente de inspiración y ejemplo de modelos a seguir para, siguiendo sus directrices y consejos atreverme hoy día ofrecer este trabajo que, en cierto modo pretende estandarizar los conceptos que en principio se deben aplicar para desarrollar esta artística profesión.

Antes de decidirme a iniciar este trabajo, he tenido la oportunidad de tener, ver y observar una gran cantidad de publicaciones relativas al ambiente de la coctelería que en realidad me han dejado maravillado por su calidad en presentación, y contenido, además de la trayectoria de los profesionales que las han respaldado, grandes maestros todos en esta bella profesión y que tanto han ayudado a actuales profesionales en la adquisición de sus conocimientos. Muchos, (en realidad la mayoría) de los conceptos aquí emitidos son coincidentes entre todos nosotros, algunos no tanto por aquello de “cada maestrillo con su librillo”, por lo tanto, las diferencias de criterios que en este tratado puedan apreciarse no son sino la convicción de que mis maestros (con su sabiduría) hicieron que creyera firmemente en los aspectos profesionales que aquí se manifiestan, ya que todos ellos tienen una base de sustentación a mi manera de ver lo suficientemente lógica como para aceptarlos como auténticos; ¿Estaré en lo cierto? ojalá sea así. ¿Estaré equivocado?, si es así estaré muy agradecido a todos los participantes que de una u otra forma me lo hagan saber con razonamientos debidamente sustentados, pues soy un fanático creyente de aquello que alguien dijo un día, “El errar es de humanos. El rectificar es de sabios”, por lo tanto, la gran cantidad de horas que he empleado en la coordinación, recopilación y descripción de todo el contenido de este blog, no han sido solo las experiencias tanto profesionales en su parte activa, sino también como formador de nuevos profesionales lo cual me ha permitido interpretar gran parte de las inquietudes que a todos los niveles he podido observar.

Antes de iniciar el recorrido alfabético de la gran cantidad de cócteles que en este tratado ofreceremos, dedicaremos unas paginas para esclarecer algunos conceptos, generalmente aceptados en el ámbito profesional en todas partes del mundo, hablaremos de “terminología profesional” donde explicaremos algunos conceptos básicos y vocabulario normalmente utilizado por los profesionales de este bello arte. Hablaremos de “cálculos de medición”, de “Cristalería y sus denominaciones y usos” y en la medida de lo posible y como un reconocimiento a sus trayectorias, con mucho gusto destacaremos el origen de los cócteles y sus creadores.

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