miércoles, 3 de junio de 2009

En Barcelona y "Boadas"

En Barcelona y “Boadas”

El pasado día 23 de Mayo, un grupo de enamorados de la coctelería nos reunimos en Barcelona para realizar un tour coctelero. Fue con motivo de cumplir diez años la página fundada y dirigida por Elvira Jensen Casado y a cuya página invito a acceder a través del enlace cocteles@yahoogroups.com. el recorrido, organizado por Albert Montserrat, quien nos llevó a las mejores coctelerías, empezando nuestro recorrido en el famoso “Boadas.”
Una vez de regreso en casa recodé que en mis archivos de las revistas de la Asociación Venezolana de Barmen existía un articulo referente al “Boadas” el cual incluiré por considerarlo sumamente interesante, igualmente incluyo la crónica del día que pasamos en Barcelona muy bien descrita por Elvira.



Sábado, 23 de mayo de 2009.La ruta comenzó a las 11:30 en el bar Pinocho del mercado la Boquería en la Rambla donde nos tomamos unas refrescantes cañas que acompañamos con unas ricas croquetitas de jamón. Tras darnos una vuelta por el mercado y disfrutar con la vista del género, nos fuimos rumbo al Boadas donde ya nos tomamos el primer coctel, algunos de los que tomamos fueron: bloody mary, adonis o un campari imperial. Tuvimos la suerte de que en ese momento estaba Dolores tras la barra y nos pudimos hacer una foto con ella. De allí fuimos hacia nuestra segunda parada: el Ideal bar. Allí nos esperaba Gotarda y disgustamos entre otros un delicioso dry martini, bambú, buñuelonis y aperol spritzer que acompañamos con unas riquísimas anchoas picantes sicilianas. Siguiendo el horario previsto era ya la hora de comer y a petición de los de secano nos fuimos a un restaurante cerca del puerto olímpico ubicado en un espigón y por lo tanto rodeados por mar; el restaurante La oca mar.Sin prisa pero sin pausa, seguimos la ruta y a las cinco y media estábamos en el bar Milano; precioso bar donde Juanjo nos atendió fantásticamente. Yulino nos preparó un rico Silver Pisco Sour con pisco de uva quebranta y jarabe de goma espumante y alguno de nosotros nos tomamos también un delicioso sidecar. Estuvimos disfrutando del bar y de la colección de cocteleras y libros expuestos hasta las siete de la tarde que habíamos quedado con Javier de las Muelas en el Dry Martini con lo cual de nuevo nos fuimos rumbo a la Calle Aribau. Este encuentro fue interesantísimo, Javier nos trató de manera exquisita y nos explicó la historia del bar, de algunos de los cuadros allí colgados, de los reservados, y cómo no, de los cócteles. Nos sirvió toda una sinfonía de texturas, sabores y colores; probamos los curiosísimos spoon martinis, que probamos de tres tipos: white russian, gimlet y un negroni. Estos tragos se toman con una cuchara de nácar que a diferencia del metal o aluminio no alteran el sabor. Luego nos sacó una serie de tragos largos simplemente deliciosos uno de los que más me gustaron fue el de la fruta de la pasión. Pero no acabó ahí festín coctelero, Javier nos sirvió también algunos de sus martinis más llamativos y singulares como el wasabi o el de la planta carnívora realizado con la flor Sechuan Botton y que ofrece toda una explosión de sabores y sensaciones en la boca que es indescriptible.Tras este encuentro nos fuimos hacia nuestra siguiente parada prevista: elTirsa en la calle Rafael de Campalans en Hospitalet. Aquí nos atendió fenomenalmente Manel Tirvió, sin duda alguna un gran barman. Es un bar pequeñito y muy agradable con una interesante colección de cocteleras, entre ellas, una muy curiosa que parece una copa, se desmonta en varias partes y que tiene el exprimidor de cítricos incluido. Aquí probamos muchos cócteles entre lo cuales personalmente destacaría el que yo me tomé: un delicioso dry martini.El día ya tocaba a su fin y antes del último bar fuimos a cenar a una pizzería cercana al Tirsa. Tras llenar un poco el estómago nos trasladamos por medio del metro de nuevo al centro de Barcelona y para terminar la noche fuimos a la coctelería Negroni donde degustamos un grasshopper y un rico mojito que el barman hizo siguiendo las instrucciones de Joaquín; el resultado: delicioso.Ya pasada la media noche y tras un día tan largo e intenso nos dimos las buenas noches y quedamos para la siguiente reunión coctelera que posiblemente tenga lugar en otoño en Madrid.Fue un día largo, lleno de sorpresas y buenos tragos que tardaré en olvidar. Gracias a todos y hasta muy pronto.
Saludos:
Elvira

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