viernes, 30 de enero de 2009

Año de 1954

En 1954, y cuando todavía no ha cumplido los diez y ocho años de edad emigra a Venezuela a bordo del buque “Napoli” en busca de un futuro mejor y luego de diez y siete días de navegación atraca en La Guaira donde le esperan sus tíos padrinos.

En los tres primeros años de su estancia en aquel país, trabaja como aprendiz ayudante en varios clubes de Caracas y del litoral central. Uno de los que se recuerda es el Club Tanaguarena.

viernes, 16 de enero de 2009

Carnet de la Asociacion Venezolana de Barmen



Carnet que acredita como socio fundador a Joaquin Grau Santonja

Presentando el Bavaria Silver


Con Nino Pedrussio 1er Maitre en el Lobby del Hotel Tamanaco Intercontinental


Sirviendo el "Bavaria Silver" en el Hotel Tamanaco Intercontinental

Ofreciendo el "Bavaria Silver" en el Hotel Tamanaco Intercontinental

domingo, 11 de enero de 2009

1958 Socio Fundador de la Asociacion Venezolana de Barmen

BREVE CRONICA DEL NACIMIENTO DE LA ASOCIACIÓN

VENEZOLANA DE BARMEN

Y TRAYECTORIA DE JOAQUIN GRAU SANTONJA




Es el año 1958 cuando Santiago Policastro “Pichin” conocido como “el barman Galante” funda la Asociación Venezolana de Barmen junto con un grupo de profesionales quedando la Junta directiva estructurada de la siguiente manera:
Presidente: Santiago Policastro “Pichin”
Vice-Presidente: Vicente Grandi (Tony)
Secretario: Hector de Prósteri. (Hector`s)
Secretario suplente: Oscar Vidal.
Tesorero: Jose Luis San Juan (Pepe Luis)
Tesorero suplente: Mariano García.
Relaciones públicas: Jacques Hebrard.
Sec. Relaciones públicas: Luis Borghi.

A continuación viene una lista de socios fundadores entre los que se encuentra Joaquín Grau Santónja, igualmente y encabezados por Pedro Chicote (Perico) viene una lista de socios honorarios que le daban prestigio a nuestra incipiente Asociación.

Nuestra Asociación, entidad sin fines de lucro, luchará por enaltecer al profesional buscando su superación profesional para lo cual cuenta con grandes profesionales llegados de la vieja Europa y el generoso patrocinio de la industria licorera nacional,
la cual con sus aportes fijos mensuales llena las necesidades económicas de una entidad incipiente con muchas ganas e ilusión por avanzar en el fabuloso mundo de la coctelería..

En el año 1959 La asociación Venezolana de Barmen es aceptada como miembro oficial de la International Bartenders Assotiation I.B.A. adquiriendo el derecho a competír en los diferentes certámenes internacionales organizados en diferentes partes del mundo.

En mayo de 1959 y bajo la dirección de Mariano Aso sale el primer numero de nuestra revista la cual adquiere fama internacional por su calidad y contenidos. Momentáneamente su aparición es esporádica no siendo hasta 1962 cuando comienza a aparecer con regularidad mensual, manteniendose así hasta principios de los años 1990.

En Octubre de 1959 y auspiciado por Industrias Pampero se celebra el primer Certámen Nacional de Cotelería el cual es ganado por José del Carmen Loaiza con su cóctel…



DIABLO DE YARE
(Original de José del Carmen Loaiza)

Un golpe de Cherry Brandy.
1/8 Marrasquino.
1/8 Cointreau.
2/8 Vermouth seco Noilly Prat.
4/8 Ginebra Pampero.
En vaso mezclador con hielo cubitos.
Servir en copa de cóctel.
Recubrir la parte superior de la copa con un golpe de Ron Pampero carta blanca mezclado con rojo cereza al marrasquino.
Decorar con una corteza de naranja incrustada en el borde de la copa previamente humedecida con Ron y encendida con fósforo de madera..


El segundo Certamen nacional de coctelería se celebra en Junio de 1961 y Joaquín Grau Santonja conquista el quinto premio nacional con su cóctel Sherezade cuya receta es la siguiente…


SHEREZADE
(Original de Joaquin Grau Santonja)
5º Premio Nacional, 1961 Caracas Venezuela.

Dos gotas de zumo de limón.
Un golpe de zumo de naranja.
Un golpe de jarabe de goma.
1/2 Cherry Heering.
1/2 Ginebra Gordon`s
Batir fuerte en Coctelera con hielo cubitos.
Servir en copa de cóctel con el borde “Crusta” de naranja y azúcar.
Una cereza roja con un ramito de hierbabuena incrustada en el borde de la copa.


En el 3er Certamen Nacional celebrado en noviembre de 1962 vuele a competir Joaquín Grau Santonja y en esta ocasión conquista el campeonato con su cóctel. “Stictip”



STICTIP
(Original de Joaquin Grau Santónja)
1er Premio Nacional 1962. Caracas Venezuela

1/6 Marrasquino.
2/6 Kahlua.
3/6 Ginebra Gordon´s
Batir en Coctelera con hielo cubitos.
Servir en copa de cóctel.
Una guinda al marrasquino.


En noviembre de 1964 por primera vez Venezuela participa en el I.C.C. International Coctel Competition organizado por la I.B. A. en Edimburgo y fuimos participantes en aquella ocasión, Chirinos, Giuseppe Ferone y Joaquín Grau Santonja en donde obtuvimos el 11er lugar por equipos.

Joaquín Grau Santónja no se presenta más en ninguna competencia oficial hasta Junio de 1969 cuando se celebra el VIII Certamen Nacional y vuelve a ganar por segunda vez consecutiva el campeonato Nacional con su cóctel “Bavaria Silver”. Es nombrado nuevamente capitan del equipo Venezolano para competir en Saint Vincent Italia en donde junto a Ewald Biemans y Pablo Mazo (Manolete) conquistan el primer premio mundial empatados con Holanda..



BAVARIA SILVER
1er premio Nacional 1969 Caracas Venezuela
1er. Premio, empatado con Holanda
I.C.C. 1969 Saint Vincent. Italia
Original de Joaquín Grau Santonja

Media cucharadita de azúcar o jarabe de goma.
Media clara de huevo.
1/5 Marasquino.
4/5 Vodka.
Una piel de naranja dentro de la coctelera
con hielo cubitos.
Verter los ingredientes en el orden establecido.
Batir muy fuertemente.
Servir en copa de cóctel.
Un golpe de nuez moscada sobre el cóctel.


Desde esa fecha y hasta el presente se ha dedicado a la organización de campeonatos en
Caracas y los diferentes estados, hasta llegar a la fase de retiro de la práctica profesional para dedicarse a la formación de nuevos Barmen en España, específicamente en la provincia de Alicante donde resido actualmente.

A continuación una pequeña galería gráfica de algunos de los diferentes eventos hasta aquí descritos.

Curriculum Vitae Joaquin Grau Santonja

CURRICULUM VITAE 2008



Nombre: JOAQUIN GRAU SANTONJA

Nacido en: ALCOY Alicante, España el día 21 de Marzo de 1936

En 1954, y antes de cumplir los dieciocho años emigra a Venezuela y regresa a España en Diciembre de 1995.

Casado con Dª ROSA ISART LECHA

Dos hijos: Varón y hembra.



TRAYECTORIA PROFESIONAL



1954 a 1957 Aprendiz – ayudante en varios Bares y Night-Clubs de Caracas.


1957 a 1967 CARACAS THEATER CLUB
Cargos ocupados: Ayudante de bar. Barman.


1967 a 1971 HOTEL TAMANACO INTERCONTINENTAL
Cargo ocupado: JEFE DE BARES Junior executive.


1971 a 1972 CLUB VIGILANTES DE SU PESO
Cargo ocupado: DIRECTOR – PROPIETARIO


1972 a 1974 VALLE ARRIBA GOLF CLUB
Cargo ocupado: SUB – GERENTE EJECUTIVO


1974 a 1993 INTERVENCA DEPOL
Cargo ocupado: EJECUTIVO DE SEGURIDAD.
Líder en ventas.



TITULOS OBTENIDOS



1958 Miembro fundador de la ASOCIACION VENEZOLANA DE BARMEN


1960 5º PREMIO NACIONAL Certamen Nacional de Coctelería
celebrado en Caracas Venezuela. Cóctel “SHEHEREZADE”


1962 CAMPEON NACIONAL Certamen Nacional de Coctelería
Celebrado en Caracas Venezuela. Cóctel “STICTIP”


1964 Miembro participante en el “CAMPEONATO MUNDIAL DE COCKTELERIA DE LA I.B.A.” (International Bartender´s Association). Celebrado en Edimburgo, Escocia, obteniendo el
Puesto Nº 11 por Naciones.


1969 CAMPEON NACIONAL Certamen Nacional de Coctelería
en Caracas Venezuela. Cóctel “BAVARIA SILVER”


1969 Capitán del equipo CAMPEON MUNDIAL DE COCKTELERIA
en el Campeonato Mundial Celebrado en Saint – Vincent Milán. Italia. Empatado con Holanda.


1970 a 1995 Retirado de las competencias oficiales, se dedica a la organización
de los diferentes certámenes de Coctelería celebrados por la
ASOCIACION VENEZOLANA DE BARMEN


1981 Nombrado “MIEMBRO FUNDADOR HONORARIO DE LA UNITED STATES BARTENDER´S GUILD” Florida Chapter recibiendo la GOLD MEMBERSHIP CARD



CURSOS RECIBIDOS



K.A.S 30 Instituto Nacional de Cooperación Educativa I.N.C.E.


DALE CARNEGIE

CURSO DE VENTAS
CURSO DE RELACIONES HUMANAS
CURSO DE RELACIONES PUBLICAS
CURSO DE ORATORIA Y LIDERAZGO
CURSO DE PSICOLOGIA APLICADA A LAS VENTAS


INTERVENCA DEPOL

SISTEMAS DE PROTECCIÓN ELECTROMECANICA
PERIMETRICA.
SISTEMAS DE PROTECCION VOLUMETRICA.
ULTRASONICA
RADAR
INFRAROJO PASIVO I.P.
INALAMBRICOS


1995 Curso “METODOLOGÍA DE LA ENSEÑANZA DENTRO
DE LA EMPRESA” Instituto Nacional de Cooperación
Educativa I.N.C.E. Caracas Venezuela.


1997 C.D.T. Alicante “TECNICAS DE COMUNICACIÓN PARA
FORMADORES DE HOSTELERIA”



1997 C.D.T. Alicante “INFORMATICA, INICIACION A LOS PROCESADORES DE TEXTO”



1997 C.D.T. Alicante “ACTIVIDADES DIDÁCTICAS PARA FORMADORES DE HOSTELERIA”



CURSOS IMPARTIDOS



1995 Promotor y PRIMER INSTRUCTOR de los cursos de Barman
Dictados por la ASOCIACION VENEZOLANA DE BARMEN

1995 Curso de “AYUDANTE DE BAR DE 1ª” Hotel Paseo Las Mercedes Caracas Venezuela

1996 C.D.T. Alicante. Curso de “AYUDANTE DE BAR”
Formación ocupacional.

1996 C.D.T.. Alicante. Curso “COCKTELERIA PARA BARMEN”
Formación continua.

1996 C.D.T. Alicante. Cursillo rápido de coctelería para F.P. 3

1996 C.D.T. Benidorm. Curso de “AYUDANTE DE BAR”
Formación ocupacional.

1996 ESOC Alicante. Curso de “COCKTELERIA PARA BARMEN”
Organizado por la Asociación de propietarios de Restaurantes de
la Provincia de Alicante.

1996 FORES Alicante. Curso de “AYUDANTE DE BAR DE 1ª”
Formación ocupacional.

1997 FORES Benidorm. “COCKTELERÍA AVANZADA PARA BARMEN” Dictado en el HOTEL DIPLOMATICO de Benidorm.

1997 FORES. Novelda. Curso “AYUDANTE DE BAR” Formación continua.

1997 C.D.T. Benidorm. Curso “AYUDANTE DE BAR DE 1ª”
Grupo de Ayudantes de camareros.

1998 C.D.T. Benidorm. Curso “AYUDANTE DE BAR”
Formación ocupacional.

1998 C.D.T. Benidorm. Curso “COCKTELERIA PARA BARMEN”
Grupo de camareros, niveles 1 y 2.

1998 C.D.T. Alicante. Curso “COCKTELERIA PARA BARMEN”
Grupo de camareros, nivel 2.

1998 C.D.T. Alicante. Curso “AYUDANTE DE CAMARERO”

1998 C.D.T. Alicante. Curso “PERFECCIONAMIENTO DE COCKTELERIA” Formación continua.

1998 C.D.T. Benidorm. Modulo “COCKTELERÍA” del curso
CAMAREROS Grupos 1 y 2

1999 C.D.T. Benidorm. Curso “TÉCNICAS DE BAR Y CAFETERIA” Formación ocupacional.

1999 C.D.T. Alicante. Modulo “COCKTELERÍA” del curso CAMARERO BAR-RESTAURANTE . Grupos A. y B.
Formación ocupacional.

1999 C.D.T. Benidorm. Modulo “COCKTELERÍA” Del curso CAMAREROS . Grupos 1 y 2.

1999 C.D.T. Alicante. Curso “COCKTELERIA DE VERANO”
Formación continua.

1999 C.D.T. Benidorm. Curso “COCKTELERÍA CLÁSICA Y CREATIVA NIVEL 1” Formación continua.

2000 ESOC Alicante. Curso “ATENCIÓN Y SERVICIO AL CLIENTE”

2000 C.D.T. Benidorm. Curso “COCKTELERIA CLÁSICA Y CREATIVA NIVEL 1” Formación continua.

2000 C.D.T. Benidorm. Curso “CONOCIMIENTO Y TECNICAS DE BAR, ALMACEN, COMPRAS E INVENTARIOS”
Formación ocupacional.

2000 C.D.T. Benidorm. Curso “COCKTELERÍA PARA CAMAREROS” Formación ocupacional.

2000 C.D.T. Benidorm. Curso “COCKTELERÍA CLÁSICA Y CREATIVA NIVEL 2” Formación continua.

2000 C.D.T. Alicante. Curso “COCTELERÍA CLÁSICA Y CREATIVA NIVEL 2” Formacion Continua.

2000 C.D..T. Alicante. Modulos de “COCKTELERÍA” Para los cursos
de CAMAREROS Grupos A. y B.

2001 C.D.T. Benidorm. “TÉCNICAS DE BAR Y CAFETERÍA” curso CAMAREROS Formación ocupacional.

2001 C.D.T. Torrevieja. Curso “INICIACIÓN AL MUNDO DE LA COCTELERÍA” Formación ocupacional.

2001 C.D.T. Alicante. Curso “COCTELERÍA DE VERANO” Formación continua.

2001 C.D.T. Benidorm. Modulo “COCTELERÍA” Curso CAMAREROS. Formación ocupacional.

2001 C.D.T. Torrevieja. Curso. “TÉCNICAS DE BARRA Y SERVICIO” Formación continua.

2002 C.D.T. Benidorm. Modulo “COCTELERÍA” Curso
Camareros. Formación ocupacional.

2002 Torrevieja. Curso “COCTELERÍA VERANIEGA”
Formación continua.

2003 C.D.T. Benidorm. Curso “AYUDANTES DE CAMARERO”
Modulo. TÉCNICAS DE BAR Y CAFETERÍA”
Formación ocupacional.

2003 C.D.T. Benidorm: Modulo “COCTELERÍA” Curso
Ayudantes de camareros, formación ocupacional.

2004 C.D.T. Denia, curso “COCTELERÍA CLÁSICA Y CREATIVA”
Formación continua.

2004 C.D.T. Benidorm. Curso “AYUDANTES DE CAMARERO”
Modulo “TÉCNICAS DE BAR Y CAFETERÍA”

2004 C.D.T. Benidorm. Curso, AYUDANTES DE CAMARERO”
Modulo “COCTELERÍA” Formación ocupacional.

2005 C.D.T. Benidorm. Curso, “AYUDANTES DE CAMARERO”
Modulo “TÉCNICAS DE BAR Y CAFETERÍA”

2005 C.D.T. Benidorm. Curso AYUDANTES DE CAMARERO”
Modulo, “COCTELERÍA” Formación ocupacional.

2006 C.D.T. Denia, Curso “ÚLTIMAS TENDENCIAS EN COCTELERÍA” Formación continua.

2006 C.D.T. Benidorm. Curso “AYUDANTES DE CAMARERO”
Modulos “TÉCNICAS DE BAR Y CAFETERÍA Y COCTELERÍA”
2007 C.D.T. Benidorm. Curso “AYUDANTES DE CAMARERO”
Modulos “TECNICAS DE BAR Y CAFETERÍA . Formación continua.

2008 C.D.T. Alicante, Curso en Novelda, “COCTELERÍA BÁSICA”

2008 C.D.T. Benidorm. Curso “AYUDANTES DE CAMARERO”
Modulos “TECNICAS DE BAR Y CAFETERÍA Y COCTELERÍA.”


Desde 1997 hasta la fecha, contertuliano invitado permanente al programa “COSTA BLANCA” que se transmite todos los sábados por Radio Alicante Cadena SER a las 12 de mediodía.





Atentamente:



JOAQUIN GRAU SANTONJA

Introduccion al Blog

INTRODUCCION

El contenido del presente blog, solo pretende ofrecer a sus posibles participantes las experiencias que a través de los años de ejercicio de la profesión de Barman, el autor ha tenido oportunidad de ir recopilando para, de una forma amena, y didáctica explicar a los profesionales y amateurs de este bello arte de la coctelería, todas o gran parte de las experiencias y conocimientos adquiridos a través de más de cuarenta años de profesión activa y dirección de realización de eventos y/o certámenes, tanto de categorías profesionales como de categorías “Junior” a nivel Nacional e Internacional de coctelería.

El autor de este trabajo, tuvo, en su oportunidad, allá por los años cincuenta y sesenta de iniciarse en esta bella profesión, bajo la tutela y dirección de grandes maestros de la coctelería mundial. Nombres como Luigi Sasso, Eduardo Pípoli, Mariano Aso, Mariano García, Pepe Luis San Juan, Fernando Gaviria y muy especialmente el gran Maestro Santiago Policastro “Pichin”, así como el pionero de la coctelería profesional en España el inolvidable Perico Chicote fueron y en cierto modo siguen siendo fuente de inspiración y ejemplo de modelos a seguir para, siguiendo sus directrices y consejos atreverme hoy día ofrecer este trabajo que, en cierto modo pretende estandarizar los conceptos que en principio se deben aplicar para desarrollar esta artística profesión.

Antes de decidirme a iniciar este trabajo, he tenido la oportunidad de tener, ver y observar una gran cantidad de publicaciones relativas al ambiente de la coctelería que en realidad me han dejado maravillado por su calidad en presentación, y contenido, además de la trayectoria de los profesionales que las han respaldado, grandes maestros todos en esta bella profesión y que tanto han ayudado a actuales profesionales en la adquisición de sus conocimientos. Muchos, (en realidad la mayoría) de los conceptos aquí emitidos son coincidentes entre todos nosotros, algunos no tanto por aquello de “cada maestrillo con su librillo”, por lo tanto, las diferencias de criterios que en este tratado puedan apreciarse no son sino la convicción de que mis maestros (con su sabiduría) hicieron que creyera firmemente en los aspectos profesionales que aquí se manifiestan, ya que todos ellos tienen una base de sustentación a mi manera de ver lo suficientemente lógica como para aceptarlos como auténticos; ¿Estaré en lo cierto? ojalá sea así. ¿Estaré equivocado?, si es así estaré muy agradecido a todos los participantes que de una u otra forma me lo hagan saber con razonamientos debidamente sustentados, pues soy un fanático creyente de aquello que alguien dijo un día, “El errar es de humanos. El rectificar es de sabios”, por lo tanto, la gran cantidad de horas que he empleado en la coordinación, recopilación y descripción de todo el contenido de este blog, no han sido solo las experiencias tanto profesionales en su parte activa, sino también como formador de nuevos profesionales lo cual me ha permitido interpretar gran parte de las inquietudes que a todos los niveles he podido observar.

Antes de iniciar el recorrido alfabético de la gran cantidad de cócteles que en este tratado ofreceremos, dedicaremos unas paginas para esclarecer algunos conceptos, generalmente aceptados en el ámbito profesional en todas partes del mundo, hablaremos de “terminología profesional” donde explicaremos algunos conceptos básicos y vocabulario normalmente utilizado por los profesionales de este bello arte. Hablaremos de “cálculos de medición”, de “Cristalería y sus denominaciones y usos” y en la medida de lo posible y como un reconocimiento a sus trayectorias, con mucho gusto destacaremos el origen de los cócteles y sus creadores.

jueves, 1 de enero de 2009

Campeonato Nacional de Cocteleria Caracas 1969.

Concentracion en el trabajo
Batiendo la Coctelera
A punto de empezar a batir la Coctelera en el Certamen